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Top 4 : Recettes de Boissons Énergétiques à Base d’Érable
26 juillet 2022

Top 4 : Recettes de Boissons Énergétiques à Base d’Érable

Eau-sodium-glucides : le trio énergétique du sportif!

Boissons énergétiques ou boissons énergisantes?

À quelques lettres près, les boissons énergétiques et les boissons énergisantes sont faciles à confondre. Pourtant, elles sont tout le contraire l’une de l’autre.

Les boissons énergétiques sont principalement destinées aux sportifs. Elles fournissent au corps les éléments nutritionnels dont il a besoin pour compenser la perte d’énergie pendant et après l’effort physique. Ainsi, elles fournissent de l’énergie, luttent contre la déshydratation et reconstituent les réserves de sucre, vitamines et sels minéraux.

Les boissons énergisantes ne sont pas du tout recommandées en cas d’activité sportive. Les composés excitants qu’elles contiennent, comme la caféine, ne sont pas adaptés aux besoins des sportifs. Une consommation immodérée peut causer des troubles du sommeil et du rythme cardiaque, de l’anxiété, des maux de tête, de l’hypertension, ou encore une déshydratation due à la surproduction d’urine.

Pourquoi ajouter du sel à notre boisson énergétique maison?

L’eau est mieux assimilée durant l’effort si elle est additionnée d’un ratio spécifique de sodium – et encore mieux assimilée si un ratio spécifique de glucides s’ajoutent à la recette. Le sel contenu dans une boisson énergétique permet donc d’améliorer l’hydratation durant l’effort et par conséquent de prévenir la déshydratation.

Sucrez-vous le bec!

Pour maintenir votre niveau d’énergie lors d’activités sportives à haute intensité, ajoutez du sirop d’érable à vos boissons hydratantes! Pour des breuvages énergétiques faits à partir d’ingrédients naturels, sans agents de conservation, économiques, écologiques et avec un goût estival rafraîchissant! 

Un petit goût bien de chez-nous! Bon entraînement!

Recettes tirées du répertoire de Érable du Québec

Boisson énergétique naturelle à l’érable

Boisson énergétique à l'orange et érable

  • 3 1/2 tasses d’eau froide
  • 1/4 tasse de jus d’orange
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1/4 c. à thé de sel*

Shake shake shake. Au mélangeur ou au jus de bras.

Information nutritionnelle

Par portion de 500 ml (2 tasses)

Calories : 130
Glucides (g) : 32
Protéines (g) : 0
Matières grasses (g) : 0
Fibres (g) : 0
Sodium (mg) : 241
Potassium (mg) : 168

Boisson énergétique à l’érable, au citron et à l’ananas

Boisson énergétique à l’érable, au citron et à l’ananas

  • 3 tasses d’eau froide
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3/4 tasse de jus d’ananas pur
  • 1/4 c. à thé de sel

Shake shake shake. Au mélangeur ou au jus de bras.

Information nutritionnelle

Par portion de 500 ml (2 tasses)

Calories : 127
Glucides (g) : 32
Protéines (g) : 0
Matières grasses (g) : 0
Fibres (g) : 0
Sodium (mg) : 239
Potassium (mg) : 219

Boisson aux canneberges et à l’érable pour sportifs

Boisson énergétique aux canneberges et à l’érable

  • 3 tasses de jus de canneberges (100 % jus)
  • 5 tasses d’eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 étoile d’anis (ou bâton de cannelle, à votre goût)

Shake shake shake. Au jus de bras seulement!
Laisser reposer une heure pour infuser l’anis (ou la cannelle).
Retirer l’anis (ou la cannelle)

Information nutritionnelle

Par portion de 500 ml (2 tasses)

Calories : 114
Glucides (g) : 30
Protéines (g) : 0
Matières grasses (g) : 0
Fibres (g) : 0
Sodium (mg) : 239
Potassium (mg) : 219

Boisson énergétique au gingembre, au raisin et à l’érable

Boisson énergétique au gingembre, au raisin et à l’érable

  • 2 tasses d’eau
  • 10 tranches minces de gingembre frais, pelé
  • 1/4 tasse de jus de raisin naturel
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût riche)
  • 2 1/2 tasses d’eau froide
  • 1/4 c. à thé de sel

Porter 500 ml (2 tasses) d’eau à ébullition.
Réduire à feu doux et y faire infuser le gingembre 20 minutes.
Laisser refroidir.
Verser le jus de raisin, le sirop d’érable, l’eau froide et le sel dans un pichet.
Une fois l’infusion refroidie, retirer les tranches de gingembre et ajouter le liquide au pichet.
Ajouter de l’eau si nécessaire pour atteindre 1 litre (4 tasses) de boisson.
Remuer et servir.

Information nutritionnelle

Par portion de 500 ml (2 tasses)

Calories : 130
Glucides (g) : 34
Protéines (g) : 0
Matières grasses (g) : 0
Fibres (g) : 0
Sodium (mg) : 239
Potassium (mg) : 219

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